Фото Феодосии
  История Феодосии
  Фото Судака
  Фото Коктебеля
  Фото Нового Света
  Фото КараДага
  Фото Биостанции
  Щебетовка, Фото
  Природа Крыма
  Большой каньон
  Гора Ай-Петри
  НБС

  Жемчужины Крыма
  Заповедники Крыма
  Достоприм. Крыма
  Достоп-ти. Крыма I
  Погода в Крыму
  Стереограммы



Случайные
Фотографии Крыма


Фото Крыма - Вид на Кара-Даг
Фото Крыма - Вид на Кара-Даг

Фото Крыма - Судак
Фото Крыма - Судак

Фото Крыма - Коктебель, Кара-Даг
Фото Крыма - Коктебель, Кара-Даг







Крым, Ливадия, Ореанда


Часть 2.

В ливадийском дворце шли не только совещания участников конференции. Здесь размещалась также делегация Соединенных Штатов Америки. В связи с этим мемориальный комплекс включает ту часть дворца, которую занимал президент США ф. Рузвельт.

Интерьер комнаты, служившей ему кабинетом, выдержан в стиле неоренессанса. В отделке ее использовано темное ореховое дерево, сверху свисает люстра работы венецианских мастеров. Здесь состоялась встреча Рузвельта и Сталина, на которой обсуждался вопрос о совместных военных действиях СССР и США против милитаристской Японии после завершения разгрома фашистской Германии.

Далее экскурсанты проходят в комнату, служившую президенту местом отдыха. В ней представлен материал, посвященный истории создания ООН. Из этой комнаты Рузвельт направил Сталину несколько посланий по вопросу организации ООН.

В следующей комнате была столовая президента. 11 февраля в ней был дан прощальный завтрак в честь руководителей союзных держав. После завтрака состоялась церемония подписания итоговых документов.

В последних двух залах размещены экспозиции, рассказывающие о значении Крымской конференции, реализации ее решений на завершающем этапе второй мировой войны и борьбе за мир в послевоенный период.

В 1925 г. над въездом, где красовалась надпись "Ливадия -имение его императорского величества", появилась другая: "Крестьянский курорт - Ливадия". Санаторий разместился в Белом Ливадийском дворце и двух зданиях, предназначавшихся для свиты царя.

Ныне санаторий "Ливадия" - одна из крупнейших здравниц Южнобережья, специализирующаяся по кардиологическому профилю. Совместно с учеными Ялтинского научно-исследовательского института физических методов лечения и медицинской климатологии имени И.М.Сеченова и Института сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева в Москве врачи ливадийской здравницы ведут научную работу по изучению эффективности санаторно-курортного лечения больных кардиосклерозом, коронарным атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. В санатории отдыхают одновременно около 1000 человек.

Ливадийский парк От ливадийского дворца до самого моря раскинулся живописный парк, занимающий около 40 га. Это один из старейших парков Южного берега Крыма, заложенный в 30-40 годах прошлого столетия. Здесь, в парке, любуясь зеленью его полян, начинаешь понимать смысл слова "Ливадия", означающего в переводе с греческого "луг", "лужайка". У дворцовых зданий парк разбит в регулярном стиле: ровные дорожки, подстриженные кустарники, беседки, павильоны, смотровые площадки. Вдоль свитских корпусов высажены кусты буксуса, лавра, туи. Подпорные стены увиты глицинией и текомой. На террасах ниже стен благоухают розы.

Ливадийский парк У юго-восточного угла дворца начинается длинная беседка-пергола. По ее зеленому тоннелю можно спуститься к площадке с мраморным фонтаном. Здесь регулярный стиль уступает место пейзажному, или ландшафтному. В восточной части парка расположена турецкая беседка (ее можно найти по серебряному куполу), откуда открывается чудесный вид на окрестности.

За бывшим свитским корпусом начинается широкая тропа длиною почти 6 км, которая тянется вплоть до Гаспры. Прогулка по этой тенистой ровной, без подъема, дорожке, изобилующей видовыми площадками и местами для отдыха, доставляет большое удовольствие. Ее именуют Солнечной тропой.

Солнечная тропа Итак, по Солнечной тропе вы подходите к беседке-полуротонде. Внизу, словно в большой чаше, раскинулся старинный парк с белокаменным ансамблем зданий санатория "Нижняя Ореанда". В 20-х годах прошлого века Ореанду приобрела царская семья Романовых. В 1852 г. здесь был построен для великого князя Константина роскошный дворец, который в 1882 г. при неизвестных обстоятельствах сгорел. Одновременно со строительством дворца закладывался и парк с небольшими прудами, повторяющими своей конфигурацией очертания Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей.

На возвышенном месте, левее санатория, виднеется серая церковь, построенная в византийском стиле из камня сгоревшего дворца. Эта церковь упоминается в рассказе Чехова "Дама с собачкой".

Вы, безусловно, обратили внимание на раздвоенную скалу, стоящую у самого моря. Она носит название Мачтовой. В гроте этой скалы во время революции 1905-1907 гг. находилась подпольная типография Ялтинской организации Российской социал-демократической рабочей партии. Над скалой развевался великокняжеский штандарт, а в гроте печатались прокламации, призывавшие к борьбе с самодержавием.

После Великой Отечественной войны на месте сгоревшего дворца князя Константина началось строительство санатория "Нижняя Ореанда". Его главный корпус с колоннадой, обрамляющей плоскую крышу, и с возвышенной центральной частью, украшенной большим арочным порталом, построен в виде дворца. Это один из лучших санаториев Южнобережья.

Далее тропа приводит на пологий склон горы Крестовой, к винным подвалам, галереи которых были высечены в толще скалы в конце XIX в. Надо сказать, что скалы, носящие название "Крестовая", в Крыму не столь уж редки. Возможно, в прошлом на них располагались храмы. С вершины этой горы открывается красивый вид на море и окрестности.

Местность, расположенная между Крестовой и мысом Ай-Тодор, называется Курпаты. Здесь построено несколько здравниц - "Золотой пляж", имени Пальмиро Тольятти, "Горный", "Дружба". Пляж в Курпатах - один из лучших на побережье, не случайно его называют Золотым. Такое же название ("Золотой пляж") носит и санаторий, построенный здесь в 1937 г.

Над шоссе расположены корпуса санатория "Горный". Изломанная линия протяженного фасада разграничена башенками с тонкими шпилями. Начиная от большой круглой башни здание уступами уходит вниз, словно повторяя горный рельеф.

Серое здание, обращенное к морю полукруглым фасадом, - клуб-столовая санатория имени Пальмиро Тольятти. Около него пробегают красные вагончики подвесной канатной дороги, ведущей на пляж санатория "Горный".

Пансионат Дружба Между здравницами "Золотой пляж" и имени Пальмиро Тольятти видно кольцеобразное здание международного пансионата "Дружба", напоминающее огромные пчелиные соты. Пансионат, рассчитанный на 400 мест, построен совместно советскими и чехословацкими профсоюзами.

К западу от санатория имени Пальмиро Тольятти на круто обрывающемся берегу виден изящный дворец в мавританском стиле с башней-минаретом, построенный в 1912 г. Это "Кичкине", что в переводе с арабского означает "малютка". От "Кичкине" начинается территория мисхорского курорта. Вид на него открывается со скалы Пирожок, куда выводит Солнечная тропа. Внизу, на мысе Ай-Тодор, расположены санатории "Парус", "Жемчужина", "Днепр" и причудливый замок "Ласточкино гнездо"; впереди - здравницы курорта Гаспра. Там, у санаториев имени Розы Люксембург и "Ясная Поляна", и заканчивается шестикилометровая Солнечная тропа.




Конец

Фотографии Крыма, Карты Крыма, Заповедники Крыма, Прогноз погоды в Крыму.
Copyright © 2007-2013 Использование материалов сайта допускается только при согласовании с Автором (serg2050[собачка]fotocrimea.com) сайта Фото Крыма