Фото Феодосии
  История Феодосии
  Фото Судака
  Фото Коктебеля
  Фото Нового Света
  Фото КараДага
  Фото Биостанции
  Щебетовка, Фото
  Природа Крыма
  Большой каньон
  Гора Ай-Петри
  НБС

  Жемчужины Крыма
  Заповедники Крыма
  Достоприм. Крыма
  Достоп-ти. Крыма I
  Погода в Крыму
  Стереограммы



Случайные
Фотографии Крыма


Фото Крыма - Новый Свет
Фото Крыма - Новый Свет

Фото Крыма - Новый Свет, Тропа Галицына
Новый Свет, Тропа Галицына

Фото Крыма - Судак
Фото Крыма - Судак







Крым, Мисхор, Кореиз, Гаспра


Часть 2.

В бывшем дворце "Дюльбер" в 1922 г. открылась первая в стране здравница для зарубежных революционеров. Из деятелей международного рабочего движения здесь отдыхали Клара Цеткин, Георгий Димитров, Долорес Ибаррури, Гарри Поллит, писатели Арнольд Цвейг, Назым Хикмет, Андре Вюрмсер и др.

Выше пансионата "Мисхор" виден дворец из серого мраморовидного известняка, построенный в стиле модерн. Правда, он расположен уже в Кореизе, с которым Мисхор сейчас представляет единую административную территорию. Дворец был воздвигнут в 1904 г. и принадлежал князю Юсупову. В феврале 1945 г. во время Крымской конференции в нем размещалась советская правительственная делегация. С восточной стороны к мисхорскому парку примыкает еще одна здравница - Дом творчества Союза театральных деятелей, где отдыхают советские и зарубежные работники театра.

В западной стороне парка находится санаторий "Коммунары". Известный интерес здесь представляет бывший барский особняк, построенный еще в первой трети XIX в. Он стоит у западного входа в парк, заметно выделяясь своими стрельчатыми окнами и большой крытой верандой.

Али-баба и Девушка с кувшином Путешествие по Мисхору заканчивается у причала теплоходов местных рейсов. Ваше внимание, безусловно, привлекут две скульптурные группы из бронзы: на небольшом выступающем из моря камне видна фигура русалки с ребенком, а на берегу у фонтана изображена девушка с кувшином, за которой наблюдает сверху, из-за камней, старик в чалме. Созданы эти скульптуры в начале нашего века по проекту известного эстонского скульптора А. Адамсона на сюжет романтической легенды о красавице Арзы.

Русалка Прекрасна была девушка Арзы из Мисхора. Много заглядывалось на нее юношей, но ей приглянулся лишь один, с которым она встретилась как-то у источника. Счастье улыбалось Арзы - от юноши пришли сваты и был назначен день свадьбы. В последний раз спустилась Арзы к источнику набрать воды. Не подозревала бедная девушка, что ее подстерегает в засаде вместе со своими слугами разбойник Али-баба. Схватили они красавицу, унесли на пиратскую фелюгу и умчались в открытое море. Узнав о похищении, бросились на берег жених, отец, родственники. Но разве догонишь быструю, как чайка, лодку? С тех пор не струя воды, а тяжелые, как слезы, капли стекали по желобу источника.

А далеко за морем, в гареме турецкого султана, лила горькие слезы Арзы. Родился у нее мальчик, султанский сын, но ничто не радовало в неволе, вдали от родины, от любимого человека. И ровно через год, в день своего похищения, бросилась Арзы с башни сераля в воды Босфора. В тот же вечер появилась на мисхорском берегу русалка с мальчиком на руках. И снова зажурчала вода в пересохшем было источнике.

Над восточной частью мисхорского курорта, у верхней дороги, расположен поселок Гаспра. Два санатория Гаспры -имени Розы Люксембург и "Ясная Поляна" - утопают в зелени парков. Круглый год здесь слышатся звонкие голоса детворы: оба санатория детские. Парки этих санаториев по разнообразию растительности одни из лучших на Южном берегу Крыма. В декоративном оформлении парка санатория имени Розы Люксембург использованы античные находки, обнаруженные на Южном берегу Крыма -ваза, украшенная интересным орнаментом и изображениями птиц, капители вокруг бассейна, стела, вмонтированная в стену дворца.

Начало "Ясной Поляне" положил дворец с двумя зубчатыми башнями, построенный в 30-х годах прошлого века архитектором В. Гунтом. Санаторий не случайно называется "Ясной Поляной" - здесь с 8 сентября 1901 г. по 25 июня 1902 г. жил Л.Н.Толстой. Это было третье и наиболее продолжительное пребывание писателя в Крыму. В Гаспре Толстой не только отдыхал, но и работал над повестью "Хаджи-Мурат". В гостях у него бывали А. М. Горький, A. П. Чехов, В. Г. Короленко, B. В. Вересаев и другие писатели. К сожалению, пребывание Толстого в Крыму было омрачено болезнью - воспалением легких в тяжелой форме. Но крымский климат помог организму писателя одолеть болезнь. Окрепнув, Толстой покинул Южный берег Крыма и вернулся в Ясную Поляну.

О Толстом написано немало воспоминаний, но один из лучших литературных портретов великого писателя дал А. М. Горький. В основу его мемуарного очерка "Лев Толстой" легли заметки, сделанные в крымскую зиму 1901-1902 гг. Горький жил тогда в Мисхоре. Дача "Нюра", которую занимал писатель, находилась в восточной части нынешнего мисхорского парка. Там, где она была, ныне установлен бюст писателя.



 

Конец

Фотографии Крыма, Карты Крыма, Заповедники Крыма, Прогноз погоды в Крыму.
Copyright © 2007-2013 Использование материалов сайта допускается только при согласовании с Автором (serg2050[собачка]fotocrimea.com) сайта Фото Крыма