Фото Феодосии
  История Феодосии
  Фото Судака
  Фото Коктебеля
  Фото Нового Света
  Фото КараДага
  Фото Биостанции
  Щебетовка, Фото
  Природа Крыма
  Большой каньон
  Гора Ай-Петри
  НБС

  Жемчужины Крыма
  Заповедники Крыма
  Достоприм. Крыма
  Достоп-ти. Крыма I
  Погода в Крыму
  Стереограммы



Случайные
Фотографии Крыма


Фото Крыма - Вид на Кара-Даг
Фото Крыма - Вид на Кара-Даг

Фото Крыма - Вид на Кара-Даг
Фото Крыма - Вид на Кара-Даг

Фото Крыма - Дельфинарий
Фото Крыма - Дельфинарий







Крым, Гурзуф, Медведь-гора, Адалары


Часть 2.

Фонтан Богиня ночи После смерти Ришелье гурзуфское имение перешло к графу Воронцову, а затем, в 1840 г., его купил сенатор Фундуклей. В 80-х годах XIX в. имение переходит в руки крупного предпринимателя и купца Губонина. Он построил в парке имения семь гостиниц, открыл ресторан, украсил парк фонтанами "Нимфа", "Рахиль", "Первая любовь", "Муза". Но самый эффектный среди них - фонтан "Богиня ночи", или просто "Ночь". В центре скульптурной группы - фигура женщины с факелом. Это богиня ночи Нюкта. Около нее неизменные спутники ночи - бог сна Морфей и бог любви Эрот. Богиня ночи стоит на шаре, который поддерживают атланты и кариатиды, фонтан выполнен в стиле барокко.

К концу прошлого столетия Гурзуф становится модным курортом. Роскошная курортная жизнь в губонинских гостиницах и ресторанах резко контрастировала с полунищим существованием населения Гурзуфа. После освобождения Крыма от белогвардейцев (1920) в гостиницах разместился лазарет для раненых и больных красноармейцев, бывшие дачи превратились в дома отдыха и пансионаты. На базе национализированных царских и частновладельческих плантаций были организованы совхозы. В дальнейшем они слились в один совхоз "Гурзуф", который входит в состав винкомбината "Массандра".

Ныне в Гурзуфе ежегодно отдыхают и поправляют свое здоровье тысячи и тысячи людей. Великолепные санатории, легкие, полные солнца и воздуха корпуса пионерского лагеря "Артек", современные жилые дома, построенные с учетом крымского ландшафта - таков облик сегодняшнего Гурзуфа, этого древнего и молодого поселения, где седая старина соседствует с безмятежной юностью и всего несколько шагов отделяют "век нынешний и век минувший".

Набережная С видовой площадки шоссе Ялта-Симферополь или с борта экскурсионного теплохода хорошо видна прибрежная полоса Гурзуфа с набережной, парком. Генуэзской скалой. В той части парка, которая расположена ближе к лагерю, находится дом, в котором осенью 1820 г. останавливался Пушкин.

Официально определенный на службу, а по существу сосланный под благовидным предлогом на юг России, поэт прибыл в Гурзуф из Феодосии на военном бриге "Мингрелия". Три недели, проведенные вместе с Раевским в Гурзуфе, он назвал счастливейшими минутами в своей жизни.

"В Юрзуфе, - писал Пушкин своему другу, барону Дельвигу, - жил я сиднем, купался в море и объедался виноградом; я тотчас привык к полуденной природе и наслаждался ею... Я любил, проснувшись ночью, слушать шум моря - и заслушивался целые часы. В двух шагах от дома рос молодой кипарис: каждое утро я навещал его и к нему привязался чувством, похожим на дружество".

Кипарис дожил до наших дней. У этого дерева удивительная история. Во время оккупации Крыма фашисты, разорившие мемориальную комнату и расстрелявшие мраморную доску, хотели уничтожить и кипарис. Но, как рассказывают люди, садовник перевесил табличку "Кипарис Пушкина" на соседнее дерево, и оно приняло на себя удар фашистского топора.

В Гурзуфе Пушкин работал над поэмой "Кавказский пленник", написал цикл стихов о Тавриде. Здесь возник замысел написать поэму "Бахчисарайский фонтан", в Гурзуфе же поэт задумал "Евгения Онегина".

Крым оставил глубокий след в творчестве Пушкина. Он был изгнанником в этом краю, оторванным от Родины, и тяжелые раздумья постоянно терзали его душу.

5 сентября вместе с младшим сыном генерала Раевского Николаем Пушкин выехал из Гурзуфа. Путь всадников лежал через Никиту, Ялту, Ореанду, Кореиз, Алупку, Симеиз. По узкой тропе они добрались до перевала "Чертова лестница" близ Симеиза и по нему поднялись на главную гряду Крымских гор, а оттуда спустились в Байдарскую долину. Посетив древний Георгиевский монастырь на мысе Феолент, Пушкин 7 сентября 1820 г. уехал в Бахчисарай.

Тот, кто знаком с произведениями поэта, безусловно, помнит крымские мотивы в его творчестве. "Волшебный край", "счастливый край", "край прелестный" - таким запечатлен Крым в поэзии Пушкина.

Через пять лет после великого русского поэта на крымскую землю ступил великий польский поэт Адам Мицкевич, как и Пушкин, тоже изгнанник. Он был выслан из Ковно (ныне Каунас) в глубь России за участие в патриотических организациях польской молодежи. Как и Пушкина, Мицкевича вдохновляла природа Крыма. Созданные им "Крымские сонеты" по праву считаются жемчужиной польской поэзии, а одним из лучших среди них признается сонет "Аю-Даг", посвященный Медведь-горе.

Домик Чехова С Гурзуфом связано имя еще одного великого писателя -А. П. Чехова. У самого моря, на тихой улочке (улица Чехова) в зелени кипарисов, за невысокой каменной стеной видна крыша небольшого домика. Его называют домиком Чехова.

Писатель купил его в 1900г. В Ялтинском доме-музее есть фотография: А. П. Чехов, его сестра М. П. Чехова, и жена, О.Л. Книппер-Чехова на веранде этого домика.

Чехов был очень доволен своей покупкой: ведь рядом было море - "Чудесное, синее и нежное, как волосы невинной девушки. На берегу его можно жить 1000 лет и не соскучиться", - восторженно писал он.

После кончины писателя домик перешел к его жене -актрисе Московского Художественного театра Ольге Леонардовне Книппер-Чеховой. В дальнейшем он стал собственностью Художественного фонда, а с 1987 г. здесь открыт филиал Ялтинского дома-музея А. П. Чехова. Его экспозиция отражает творческую атмосферу, которая окружала писателя в период работы над созданной в этом домике пьесой "Три сестры", и сценическую судьбу пьесы.

Художественному фонду принадлежит и Дом творчества имени Коровина. Белая колоннада одного из его корпусов хорошо видна от гурзуфской пристани.

Академик К. А. Коровин (1861 - 1939) был выдающимся художником и главным декоратором Большого театра в Москве. Среди его работ много полотен с видами Ялты, Гурзуфа, Севастополя, Бахчисарая. Хорошо известны также французские и итальянские пейзажи Коровина. С большой любовью изображал он Париж и Марсель, Венецию и Ниццу. Под руководством и при участии Коровина создавались декорации к балетам и операм Чайковского, Глинки, Римского-Корсакова и других композиторов.

В 1910 г. Коровин построил в Гурзуфе (выше современной пристани) двухэтажную виллу "Саламбо". Своим названием дача обязана работе художника над декорациями к балету А. Арендса "Саламбо", поставленного по одноименному роману Г. Флобера. Еще при жизни художника к нему в Гурзуф приезжали русские писатели, артисты, художники. Здесь бывали И. Е. Репин, А. М. Горький, А. И. Куприн, ф. И. Шаляпин.

В 1947 г. в бывшей даче Коровина был открыт Художественным фондом, Дом творчества художников, названный его именем. Около старой дачи выросли два новых корпуса. Здесь отдыхают и работают не только советские художники, приезжают сюда и художники из Венгрии, Польши, Чехословакии и других стран. Тепло вспоминает о своем пребывании в Доме творчества в книге "О людях и горах" американский художник Рокуэлл Кент.



Читать далее, (третья часть)

Фотографии Крыма, Карты Крыма, Заповедники Крыма, Прогноз погоды в Крыму.
Copyright © 2007-2013 Использование материалов сайта допускается только при согласовании с Автором (serg2050[собачка]fotocrimea.com) сайта Фото Крыма