Фото Феодосии
  История Феодосии
  Фото Судака
  Фото Коктебеля
  Фото Нового Света
  Фото КараДага
  Фото Биостанции
  Щебетовка, Фото
  Природа Крыма
  Большой каньон
  Гора Ай-Петри
  НБС

  Жемчужины Крыма
  Заповедники Крыма
  Достоприм. Крыма
  Достоп-ти. Крыма I
  Погода в Крыму
  Стереограммы



Случайные
Фотографии Крыма


Фото Крыма - Коктебель, Вечернее Море
Фото Крыма - Коктебель, Вечернее Море

Фото Крыма - Дельфинарий
Фото Крыма - Дельфинарий

Фото Крыма - Вид на Кара-Даг
Фото Крыма - Вид на Кара-Даг







Крым, Гурзуф, Медведь-гора, Адалары


Часть 1.

Расположенный в 13 км от Ялты Гурзуф - это и необыкновенно привлекательный крымский пейзаж, и пионерский лагерь "Артек", и новый санаторий "Ай-Даниль", и Дом творчества художников имени Константина Коровина; это, наконец, седая древность, о которой напоминают сохранившиеся развалины средневековой крепости на Генуэзской скале.

Медведь-гора Живописна гурзуфская бухта. Широко развернулась береговая дуга, замыкающаяся с востока Медведь-горой (565 м над уровнем моря), а с запада мысом Мартьян. У подножия Генуэзской скалы, там, где теперь причаливают катера ялтинского порта, некогда бросали якоря византийские биремы, итальянские галеры, турецкие фелюги. Между Медведь-горой и Генуэзской скалой находится небольшой вдающийся в море мыс. Напротив него - сдвоенные скалы-острова, которые носят название Адалары.

Впечатляющий ландшафт породил немало легенд. Вот одна из них.

Адалары Адалары Когда-то на этих берегах жили громадные медведи. Управлял ими опытный и грозный вожак. Всем сердцем привязался он к девочке, которая была подобрана медведями на пустынном берегу после кораблекрушения. Единственная оставшаяся в живых, она была вскормлена и воспитана медведями. Прошли годы, девочка превратилась в красивую девушку. У девушки оказался чудесный голос, и звери готовы были слушать ее пение с утра до ночи. Но вот как-то к берегу, буря прибила челн с обессилевшим юношей. Втайне от медведей девушка выходила его. Они полюбили друг друга, и девушка решила уплыть вместе с любимым к людям. Но недалеко успели уйти беглецы. Медведи заметили челн, припали к морю и с силой стали втягивать в себя воду. Течение повернуло лодку к берегу. И тогда девушка запела. Она пела и умоляла в песне медведя-вожака пощадить ее возлюбленного. Внял мольбе старый медведь, но в тоске остался лежать на берегу. Окаменел он и со временем превратился в Медведь-гору. Другая легенда гурзуфских берегов связана с Адаларами.

Много лет тому назад стоял на вершине Медведь-горы величественный замок. Владели им два брата - князья Петр и Георгий. Воспитывал их после смерти родителей старый волшебник Ним-фолис.

Однажды в глухую ночь простился Нимфолис с возмужавшими и уже не нуждавшимися в воспитателе братьями и оставил им на память подарки - жезл и серебряные крылья. Перед тем, кто владел жезлом, расступалось море, а тот, кто владел крыльями, мог парить в небесах, словно птица. Но предупредил воспитанников старый волшебник, чтобы не смели они пользоваться подарками в корыстных целях, не применяли их для насилия и обмана.

И вот как-то прослышали братья, что в далеком городе живут две гордые красавицы-сестры. Налетели они на город, захватили его, полонили красавиц и привезли в свой замок на Медведь-горе. Но отвергли сестры любовь князей, омертвели души у красавиц, холодны и молчаливы стали они, как камни на дне морском.

Решили тогда братья покорить сестер своей удалью. Привязал к коню крылья Георгий, посадил на него обеих красавиц и ринулся ввысь, но остановил дерзкого коня голос Нимфолиса, приказавшего вернуться на землю. На следующий день пришла очередь Петра. Не внял он предостережению Нимфолиса и погнал колесницу в пучину моря. Разгневался тогда царь морской, взмахнул трезубцем и превратил братьев и сестер в камни. Так появились эти скалы-близнецы.

Гурзуфский курорт состоит как бы из трех частей. Сам поселок Гурзуф занимает его центральную часть (которая у моря начинается узкой полосой, находящейся между Генуэзской скалой и речкой Авундой), а затем взбирается по склонам холма Балготур. Ближе к морю расположен старый район жилой застройки с извилистыми, повторяющими, по всей видимости, средневековую планировку, улочками, с одноэтажными и двухэтажными маленькими домиками. Выше по склону вырос новый поселок, где в домах ныне живет основная часть населения Гурзуфа.

Артек, Лагерь Горный Восточнее Генуэзской скалы разместился пионерский лагерь "Артек", береговая полоса которого протянулась на 7 км. Собственно, это десять лагерей, объединенных в один детский городок. Сразу у Генуэзской скалы находится лагерь "Кипарисный". Белое здание столовой на мысе Суук-Су (по крымско-татарски "холодная вода") является ориентиром другого лагеря "Лазурный". За мысом Суук-Су прячется Прибрежный комплекс, включающий лагеря "Полевой", "Лесной", "Речной", "Озерный". У подножия Медведь-горы раскинулся лагерь "Морской", а над ним, выше по склону, выделяются корпуса трех лагерей Горного комплекса ("Янтарный", "Хрустальный", "Алмазный").

Западнее поселка, вдоль берега моря, тянется курортная зона. Санаторные корпуса виднеются в зелени парка, расположенного напротив климатопавильона на гурзуфском пляже. Небольшая набережная оканчивается у территории дома отдыха "Гурзуф". Еще западнее, несколько в отдалении, возвышается 16-этажный спальный корпус санатория "Ай-Даниль".

Первое письменное упоминание о Гурзуфе встречается у византийского писателя Прокопия Кесарийского, жившего в VI в. при императоре Юстиниане I. Прокопий сообщает о постройке византийской крепости в "округе Горзувиты". К середине VIII в. Гурзуфская крепость разрослась, вокруг нее были построены дома и храмы, которые в свою очередь окружило второе кольцо укреплений. Это уже был средневековый приморский город. И несмотря на то, что в том же VIII в. крепость и город были разрушены хазарами, уже в середине XII в. арабский географ Аль-Идриси пишет о "цветущем городе" Гарзуна.

Новые владельцы Гурзуфа, генуэзцы, взялись за переделку и усовершенствование крепости. Общая планировка и главные узлы ее оставались при всех перестройках неизменными -скала раз и навсегда продиктовала наилучший фортификационный вариант. При генуэзцах внешнее оборонительное кольцо, окружавшее город, было разрушено, зато цитадель значительно усилена.

Но впоследствии у Гурзуфа было столько хозяев, что он так и не смог вернуть себе былую славу и к концу XV века из цветущего города превратился в небольшую, ничем не примечательную деревушку. В начале XIX в. Гурзуф переходит в собственность новороссийского генерал-губернатора герцога де Ришелье. В парке, недалеко от того места, где горная речка Авунда впадает в море, он построил двухэтажный дом с бельведером. Дом Ришелье в те годы был единственным двухэтажным зданием на Южном берегу Крыма, поэтому его можно видеть на многих старинных литографиях и гравюрах. Дом этот сохранился. Надо сказать, что в архитектурном отношении он не представляет большой ценности. Дорог он нам по другой причине: в 1820 г. его снимал герой Отечественной войны 1812 г. генерал Раевский, в семье которого три недели провел Пушкин. Подробнее об этом мы расскажем несколько позже.



Читать далее, (вторая часть)

Фотографии Крыма, Карты Крыма, Заповедники Крыма, Прогноз погоды в Крыму.
Copyright © 2007-2013 Использование материалов сайта допускается только при согласовании с Автором (serg2050[собачка]fotocrimea.com) сайта Фото Крыма