Фото Феодосии
  История Феодосии
  Фото Судака
  Фото Коктебеля
  Фото Нового Света
  Фото КараДага
  Фото Биостанции
  Щебетовка, Фото
  Природа Крыма
  Большой каньон
  Гора Ай-Петри
  НБС

  Жемчужины Крыма
  Заповедники Крыма
  Достоприм. Крыма
  Достоп-ти. Крыма I
  Погода в Крыму
  Стереограммы



Случайные
Фотографии Крыма


Фото Крыма - Коктебель, Нежные Цветки
Фото Крыма - Коктебель, Нежные Цветки

Фото Крыма - Дельфинарий
Фото Крыма - Дельфинарий

Фото Крыма - Вид на Кара-Даг
Фото Крыма - Вид на Кара-Даг







Крым, Чуфут-Кале, Эски-Кермен


Чуфут-Кале, Мавзолей Чуфут-Кале (в переводе с крымско-татарского "еврейская крепость") находится всего в 4 км от Бахчисарая. Город-крепость был возведен на обрывистом горном плато предположительно в V-VI вв. и просуществовал вплоть до середины XIXв. До монголо-татарского завоевания Крыма (XIII в.) в нем жили аланы. Затем крепость стала укрепленной резиденцией крымских ханов. Примерно в XVII в. татары покинули город, и в нем поселились караимы - народность, говорящая на одном из тюркских языков и исповедующая иудаизм.

Когда из долины смотришь на Чуфут-Кале, то кажется, будто его дома и крепостные стены прилепились к отвесным скалам. Подъехать на автотранспорте к городу нельзя. К нему ведет живописная старая дорога. Она проходит мимо Успенского монастыря, древняя пещерная церковь которого и монашеские кельи высечены в скалах. С XV и до конца XVIII в. Успенский монастырь был центром христианской религии в Крыму.

Дорога приводит к Южным воротам. Массивные дубовые двери их обиты кованым железом, а за ними - тесный проход, настоящая ловушка для прорвавшегося через ворота врага. Далее находятся расположенные в четыре яруса и соединенные между собой пещеры. Засевшие в них защитники крепости могли блокировать прорыв.

И вот вы наверху, в той части древней крепости, которая называется Старый город. Его пересекали три главные магистрали: Средняя, Бурунчакская и Кенасская. Между ними пролегали переулки, образуя кварталы, застроенные домами горожан. Полуразрушенная стена отделяет западную часть плато - Бурунчак - от города. На этой части плато был, видимо, рынок, а в случае военных действий здесь можно было укрыть скот.

Чуфут-Кале, Караимская кенаса На территории города (в западной части) имеется несколько строений, которые пощадило время. Среди них две караимские кенасы (культовые сооружения) и мавзолей. Большая соборная кенаса относится к XIV в. В ней проходили торжественные праздничные службы. Малая кенаса предназначалась для обычных служб и собраний караимской общины, все дела которой решались духовной властью. Мавзолей был построен в XV в. для дочери хана Тохтамыша Ненекеджан-ханым.

Чуфут-Кале, Городские ворота Старый город заканчивается у так называемой Средней оборонительной стены, возведенной в X-XI вв. Высота ее в свое время достигала 10 м, а толщина 5 м. Перед стеной сохранились остатки глубокого рва. Средняя оборонительная стена потеряла свое прежнее значение с возникновением Нового города, расположенного между нею и Восточной стеной, построенной в конце XIV-начале XV вв. и имеющей три башни и бойницы для огнестрельного оружия. На главной улице Нового города сохранились два дома. В одном из них жил ученый Авраам фиркович (1786-1874). Он собрал крупную коллекцию старинных караимских и еврейских рукописей и надгробных надписей, которая в настоящее время хранится в Публичной библиотеке имени М. Е. Салтыкова-Щедрина в Санкт-Питербурге.

По вырубленной в скале лестнице можно спуститься в две большие пещеры. Их окна сохранили следы бывших здесь когда-то железных решеток. На этом основании считали, что здесь была подземная тюрьма, в которой содержались узники, захваченные татарами и ждущие выкупа из плена.

От восточных ворот можно попасть на караимское средневековое кладбище, расположенное в Иосафатовой долине. Свое название кладбище получило в память одноименной долины под Иерусалимом.



Эски-Кермен (старая крепость), другой средневековый пещерный город, расположен на узком, вытянутом плато, возвышающемся над окрестными долинами. Время его основания относится, по всей видимости, к VIв. В VIII в. город был разрушен хазарами, затем восстановлен, но в дальнейшем уже существовал как открытое поселение, а не мощная крепость. Окончательно город был разгромлен монголо-татарами в конце XIII в.

Древняя дорога подводит к южной части Эски-Кермена. Когда-то ее пересекала крепостная стена. Здесь еще до подхода к скальному обрыву пролегал первый пояс обороны. Последний поворот дороги, и вы оказываетесь в узком коридоре, вырубленном в скале. В нем некогда были главные ворота, увенчанные надвратной башней. По обе стороны от ворот шли по краю плато основные крепостные стены. Систему обороны дополняли пещерные казематы, защищавшие ворота. Сами ворота не сохранились, от них остались лишь высеченные в скалах углубления.

За воротами начинается главная улица Эски-Кермена, вдоль которой расположены пещеры. Справа от дороги находится пещерный храм, состоящий из нескольких помещений, относящихся к разному времени, но образующих единый комплекс. Напротив входа - апсида с епископским креслом, слева - купель, справа - скамьи для прихожан.

Эски-Кермен Вы поднимаетесь на вытянутое более чем на километр плато. С восточной стороны его, у края обрыва, расположен один из казематов, защищавших подступы к воротам. Он состоит из четырех пещер, соединенных попарно и имеющих амбразуры и бойницы. За ним по ходу маршрута находится небольшой пещерный храм с плохо сохранившейся настенной росписью конца XIII в. Далее расположен еще один каземат, в который ведет тоннелеобразный вход.

С плато хорошо видна отделившаяся от основного массива глыба, имеющая вход и окно. Это вырубленный в скале Храм трех всадников, в котором сохранилась большая (125 x 330 см) фреска, изображающая трех скачущих всадников (XIII в.).

По ходу экскурсионного маршрута можно осмотреть двухъярусный подземный каземат, контролировавший подход к городу с востока. В город можно было подняться по лестнице, остатки которой заметны на склоне. За восточным проходом видны вскрытые археологами развалины жилых домов. Рядом с ними находятся подвалы, давильня для винограда, ямы для хранения зерна. Несколько в стороне - остатки средневековой базилики.

Тропа от развалин домов вдоль обрыва уходит на север и приводит к четырехугольному входу в "осадный колодец". Глубоко вниз сбегает лестница, высеченная в скале. Она имеет шесть маршей с восьмьюдесятью ступеньками. Между маршами устроены площадки для отдыха. В стене одной из них прорублено окно для освещения. Лестница заканчивается галереей десятиметровой длины. Здесь, видимо, находился источник, питавший колодец водой. Захватившие крепость хазары сделали в колодце пролом, и он стал доступен снизу, таким образом в случае очередного штурма осаждавшие могли лишить город воды.

Фотографии Крыма, Карты Крыма, Заповедники Крыма, Прогноз погоды в Крыму.
Copyright © 2007-2013 Использование материалов сайта допускается только при согласовании с Автором (serg2050[собачка]fotocrimea.com) сайта Фото Крыма