Фото Феодосии
  История Феодосии
  Фото Судака
  Фото Коктебеля
  Фото Нового Света
  Фото КараДага
  Фото Биостанции
  Щебетовка, Фото
  Природа Крыма
  Большой каньон
  Гора Ай-Петри
  НБС

  Жемчужины Крыма
  Заповедники Крыма
  Достоприм. Крыма
  Достоп-ти. Крыма I
  Погода в Крыму
  Стереограммы



Случайные
Фотографии Крыма


Фото Крыма - Вид на Новый Свет с Крепости
Фото Крыма - Вид на Новый Свет с Крепости

Фото Крыма - Судак
Фото Крыма - Судак

Фото Крыма - Кара-Даг,
Фото Крыма - Кара-Даг, "Золотые ворота"







Крым, Никитский Ботанический Сад


Скачать карту Никитского ботанического сада Никитский ботанический сад расположен в 8 км от Ялты и занимает территорию между селом Ботаническое и морем. За селом (если ехать из Ялты) от Южнобережного шоссе к саду ведет ответвление. Можно попасть сюда и катером, курсирующим по маршрутам Ялта - Никитский ботанический сад, Ялта - Гурзуф и Ялта - Алушта.

Откуда бы турист ни приехал - из США или Австралии, Египта или Японии - он может встретить своих "зеленых земляков", побывав в Никитском ботаническом саду. В нем "прописано" свыше 11 тысяч видов и разновидностей декоративных растений, представляющих флору пяти частей света. Никитский ботанический сад и по своей дендрологической коллекции, и по своим научным достижениям относится к ведущим ботаническим садам мира.

География Земли широко представлена в названиях растущих здесь деревьев и кустарников: кедры - атласский, гималайский, ливанский; сосны - алеппская, итальянская, мексиканская; пихты - алжирская, греческая и испанская; кипарисы - аризонский, гваделупский и лузитанский; глициния и жимолость - китайские; аукуба, криптомерия и эриоботрия - японские ...

Растения - это не только география, но и история Земли. Среди растительного мира Никитского ботанического сада есть и "живые окаменелости": гинкго двухлопасной и метасек-войя, дошедшие до наших дней скорее всего по счастливой случайности.

Первые посадки Никитского ботанического сада были сделаны в 1812 г. выдающимся ботаником X. X. Стевеном (1782-1863) в соответствии с разработанным им "Планом экономо-ботанического сада на Южном берегу Тавриды под деревнею Никитою". Созданный Стевеном сад сыграл большую роль в распространении плодовых и декоративных культур в Крыму. В июне 1977 г. в саду был открыт памятник ученому.

В советское время Никитский ботанический сад стал крупным научно-исследовательским центром с широкой программой исследований. Здесь ведутся большие работы по изучению мировых растительных ресурсов, интродукции и селекции высокоурожайных и устойчивых к неблагоприятным условиям сортов плодовых, орехоплодных, эфиромасличных, пряных, декоративных культур. До полумиллиона саженцев ежегодно отправляется из его питомников в разные концы страны.

Хозяйство сада обширно. Это и дендрарий, и плантации субтропических плодовых и технических культур, и питомники, и заповедный можжевеловый лес. Общая площадь сада 272 га. В трех опытных парках - Верхнем, Нижнем и Приморском - сосредоточена богатейшая коллекция растений, которая дает возможность за одну экскурсию познакомиться с флорой многих уголков земного шара. Парки делятся на участки-куртины, имеющие свой номер. Ориентироваться в парке помогут вам указатели, обозначающие экскурсионный маршрут.

Для приехавших автомашинами знакомство с дендрарием начинается у партера Верхнего парка.

Административное здание, лабораторный корпус, колоннада летнего театра, бассейн с бирюзовой водой - все это вместе с хвойными и лиственными деревьями, вьющимися растениями, цветами и зелеными газонами представляет единый декоративный ансамбль. Около памятника Ленину растут раскидистый ливанский кедр и итальянская сосна-пиния, у входа в административное здание - пирамидальные кипарисы и веерные пальмы, единственные пальмы, зимующие на южном берегу Крыма без укрытия. Вся растительность, представленная здесь в настоящее время широко распространена в парках Большой Ялты и стала неотъемлемой частью южнобережного пейзажа.

Неподалеку от входа в административный корпус начинается аллея каменного дуба. Его древесина тяжела, как камень, и даже тонет в воде. Каменный дуб - ценная декоративная порода: в нижнем парке он образует высокую живую стену с башенками.

Аллея каменного дуба заканчивается у зарослей бамбука (надо сказать, что это весьма "быстрорастущее" дерево: в сутки оно прибавляет до 40 см). Рядом - многоствольный тисе ягодный. Ему свыше 500 лет, и он представляет здесь местную допарковую флору.

Никитский ботанический сад Далее по ходу маршрута - аллея пирамидальных кипарисов, правее ее возвышаются два хвойных дерева с конусовидной кроной. Это секвойядендрон гигантский - реликтовое дерево, сохранившееся с третичного периода. Перед выходом к розарию растет секвойя вечнозеленая, семена которой сад получил из бывшей русской колонии Росс в Калифорнии в 1840 г. На Южном берегу Крыма, кроме Никитского ботанического сада, секвойи растут в Алупкинском и Ливадийском парках. Другое название секвойи - мамонтово дерево.

Пройдя кипарисовую аллею, вы попадаете на поляну с круглым бассейном, где растет лотос каспийский. Южнее поляны расположен розарий. Никитский ботанический сад славится своей коллекцией роз, насчитывающей около 2000 сортов. Красотой и ароматом отличаются "Климентина", "Огни Ялты", "Русская красавица", "Звездная сестра" (названа в честь первой женщины-космонавта Валентины Терешковой), выведенные селекционерами сада.

Ниже розария привлекает внимание дерево необычной формы с длинными, сгибающимися к земле ветвями, покрытыми голубовато-сизой хвоей. Это - искусственно выведенная форма плакучего кедра атласского. Имеются несколько экземпляров этого редкого дерева, и все они выращены в Никитском ботаническом саду.

По другую сторону дорожки раскинулась роща столетних кедров гималайских - красивых деревьев с длинной хвоей, очень почитаемых на родине. Древнеиндийское название кедра - "деодар", что в переводе означает "небесный дар". Кедр гималайский был любимым деревом Джавахарлала Неру.

Путешествие по Верхнему парку заканчивается на видовой площадке, где растут пятисотлетний дуб пушистый и сосна алеппская. Первый - представитель местной крымской флоры, вторая распространена в Средиземноморье. Ствол сосны часто бывает отклонен к югу, за что ее называют сосной-компасом.

От видовой площадки по лестнице вы спускаетесь в Нижний парк. Он был заложен еще при Стевене и является самой старой частью Никитского ботанического сада.

Миновав дерево земляничника мелкоплодного, под которым устроено место отдыха, вы подходите к углу куртины с вечнозеленым дубом траволистным или калифорнийским. К сожалению, этот единственный экземпляр калифорнийского дуба был сломан бурей в 1971 г. Далее по ведущей вниз дорожке вы спускаетесь к роще ливанского кедра. Эти деревья высажены здесь в 1844 г.

Вблизи кипариса гималайского растут можжевельники - пунцовый и виргинский. Последний в США называют "красным кедром", или "карандашным деревом". Тут же находится единственный в саду экземпляр парротии персидской, или "железного дерева". Привлекает внимание своей оригинальностью растущая в центре куртины дзельква граболистная - двенадцать сросшихся стволами и ветками деревьев.

Мимо необычайно красивых (особенно осенью) кустов сумаха ядовитого вы выходите на площадку с мраморным фонтаном. Вокруг нее раскинули свои кроны уже знакомые вам каменные дубы. За ними в глубине виднеются два речных сбежистых кедра. Хвоя их с желтоватым оттенком красива во все сезоны.

Мелкими блестящими листиками усыпаны кусты самшита обыкновенного, или буксуса. Поддающийся художественной формировке буксус украшает многие парки Ялты. Изделия из самшита высоко ценятся за прочность и красоту.

Декоративен и находящийся невдалеке падуб обыкновенный. Блестящие листья и яркие зимние плоды падуба породили легенду о том, что солнце никогда его не покидает.

У павильона, построенного к столетнему юбилею Никитского ботанического сада (1912), -светлая, пронизываемая солнечными лучами роща дуба пробкового. По другую сторону колоннады павильона растет священное в Японии и Китае дерево - гинкго двухлопастной. Он относится к классу растений, появившихся на земле около 150 млн. лет назад. С человеческой цивилизацией соприкоснулся единственный выживший представитель этого класса.

Среди магнолиевых деревьев "королевой" считается магнолия крупноцветковая. Ее белые чашеподобные цветы славятся своим ароматом. Летом цветущую магнолию можно встретить во всех южнобережных парках Крыма.

От павильона широкая центральная аллея ведет к каскадному бассейну - живописному уголку Нижнего парка. Ниже бассейна установлен скульптурный бюст выдающегося советского ученого-селекционера И. В. Мичурина (1855-1935), а еще ниже видна колоннада, построенная к 100-летию со дня организации сада.

Никитский ботанический сад От каскадного бассейна к выходу из Нижнего парка протянулась в восточном направлении пальмовая аллея. Она проходит мимо "кактусовой" горки, беседки платана восточного и выводит к круглому бассейну с лотосом, водяными гиацинтами и нимфеями. Здесь на куртинах растут гранатовые деревья, японская хурма, османтус душистый, желтый бамбук. Вы ход из парка (когда-то это был главный вход) - у ивы вавилонской, или плакучей, гибкие ветви которой опускаются к самому бассейну.

Если вы не устали и у вас есть время, советуем побывать в самом молодом парке - Приморском, заложенном к столетнему юбилею Никитского ботанического сада. Он раскинулся на трех находящихся на разных уровнях площадках. От ворот Нижнего сада сюда можно пройти по аллее земляничника мелкоплодного, переходящей в пальмовую аллею.

Более ста семидесяти лет существует Никитский ботанический сад. На юбилейной медали, выпущенной к его столетию, выбито: Perscientiam ol vitam - "Наукой служить жизни" (лат.). И этот девиз ученые сада претворяют в жизнь со дня его основания и до наших дней.

Фотографии Крыма, Карты Крыма, Заповедники Крыма, Прогноз погоды в Крыму.
Copyright © 2007-2013 Использование материалов сайта допускается только при согласовании с Автором (serg2050[собачка]fotocrimea.com) сайта Фото Крыма