Фото Феодосии
  История Феодосии
  Фото Судака
  Фото Коктебеля
  Фото Нового Света
  Фото КараДага
  Фото Биостанции
  Щебетовка, Фото
  Природа Крыма
  Большой каньон
  Гора Ай-Петри
  НБС

  Жемчужины Крыма
  Заповедники Крыма
  Достоприм. Крыма
  Достоп-ти. Крыма I
  Погода в Крыму
  Стереограммы



Случайные
Фотографии Крыма


Фото Крыма - Коктебель, Кара-Даг
Фото Крыма - Коктебель, Кара-Даг

Фото Крыма - Новый Свет
Фото Крыма - Новый Свет

Фото Крыма - Новый Свет, Тропа Галицына
Новый Свет, Тропа Галицына







Крым, Алупка, Ай-Петри


Часть 1.

В 16 км от Ялты расположен небольшой курортный городок Алупка. Алупкинский горный амфитеатр - один из наиболее четко выраженных на Южном берегу Крыма. На 4,5 км вытянулась Алупка вдоль побережья. Ее береговая линия (если смотреть на Алупку с моря) с санаториями и парками служит как бы основанием большого видового треугольника, вершина которого упирается в Ай-Петри.

Первое упоминание об Алупке (Алубика) относится к 960 г., когда она входила в состав хазарских владений в Крыму. В XI11 -XIV вв. Алупкой попеременно владели то правители княжества феодоро, то генуэзцы. На генуэзских морских картах она значилась под названием Люпико. К моменту присоединения Крыма к России (конец XVIII в.) Алупка была небольшим поселком, но уже к середине XIX в. она превратилась в значительный населенный пункт и одно время даже превосходила Ялту по числу жителей.

Рельеф местности и бесплановая застройка, характерная для многих крымских поселков, получивших развитие в конце XIX - начале XX вв., сформировали нынешний облик центральной части города. Жилые дома строили вдоль горных троп, которые превращались в улицы, а в наиболее крутых местах - в улицы-лестницы; лучшие участки, расположенные ближе к морю, отводились под дачи и пансионаты, после Великой Октябрьской социалистической революции они были превращены в здравницы для трудящихся.

Удобнее всего в Алупку приехать морем или по Нижней дороге. В обоих случаях вы сразу же попадете в Алупкинский парк - шедевр русского и мирового паркостроения первой половины XIX в. На площади, превышающей 40 га, произрастает около 200 видов деревьев и кустарников. Шоссе, проходящее через парк, условно делит его на две части: Нижний парк, занимающий территорию между морем и дорогой, и Верхний, расположенный к северу от дороги вплоть до городских построек.

Экскурсию лучше всего начинать с Верхнего парка, где естественная природа наиболее удачно включена в садово-архитектурную композицию, в основу которой положен принцип контрастности: открытые поляны чередуются здесь с небольшими рощами, участки "дикой природы" - с площадками ухоженного регулярного парка, запутанные лесные тропинки - с прямыми аллеями. По контрасту подбирались и деревья: учитывались цветовая гамма светлых и темных тонов, размеры и форма крон. Все эти приемы умело реализованы при создании так называемой Контрастной поляны, которая расположена в восточной части Верхнего парка. Ее деревья и кустарники резко отличаются друг от друга цветом, размером и формой.

Небольшой овражек отделяет Контрастную поляну от Солнечной, привлекающей внимание живописной игрой света и теней. Поляну со всех сторон окружают высокие деревья, среди которых есть такие редкие экземпляры, как сосна Монтезумы, ливанский кедр, испанская пихта. Здесь же растет один из самых старых на Южном берегу Крыма кипарисов: он был посажен в 80-х годах прошлого века.

По другую сторону дороги, наискосок от Солнечной поляны, расположена Платановая, за которой открывается вид на пруды - излюбленное место отдыха посетителей Алупкинского парка.

Большой Хаос С нагромождения серо-зеленых каменных глыб, разбросанных вокруг прудов, обычно начинается знакомство с геологической достопримечательностью парка - "Хаосом". Он образовался на месте разрушившегося лакколита - твердого массива застывшей магмы. Выше прудов расположен так называемый "Большой хаос" - разбросанные в беспорядке скалы, почти лишенные растительности. На вершине его раскинулась рощица алеппских и итальянских сосен.

Далее, за прудами, находится "Малый хаос" - удачное сочетание уголков, созданных руками человека и "дикой" природой. Обратите внимание на "ущелье гротов" - узкую, стиснутую скалами расщелину. Крутые уходящие вниз ступеньки ведут к двум живописным гротам, образованным огромными камнями.

Алупкинский дворец И вот, наконец, главная достопримечательность как парка, так и всего города - Алупкинский дворец. В 1823 г. граф Воронцов был назначен генерал-губернатором Новороссийского края, который занимал тогда всю южную окраину европейской части России - от Дуная до Дона включительно. Скупив ряд земельных участков на Южном берегу Крыма, губернатор решил построить в Алупке дворец для своей летней резиденции. Проект дворца был выполнен известным зодчим первой половины XIX в. Э. Блором (с участием Блора были созданы Букингемский дворец в Лондоне и замок в Шотландии для В. Скотта). Строительством Алупкинского дворца руководил другой английский архитектор -В. Гунт. Возведение дворцового комплекса началось в 1828 г. и закончилось в 1848 г. Одновременно под руководством опытного немецкого садовода К. Ке-баха был заложен и парк.

В этом грандиозном дворцовом ансамбле воплощены многие типичные черты английского дворца-замка XVI в., выдержанного в стиле Тюдоров. Эти мотивы особенно ярко выражены в архитектуре северного фасада, композиционным центром которого является главный корпус дворца.

С западной стороны парадного дворика расположен главный подъезд. От входных башен к башням дворика ведет узкий проезд. Каменные стены грубой кладки, окна-бойницы, треугольные выступы (контрфорсы) придают дворцу вид средневекового замка. Однако это впечатление пропадает, когда попадаешь в парадный дворик. Здесь дворец скорее напоминает дворянскую усадьбу, чем неприступную крепость.

Здание дворца композиционно и функционально делится на три части: Главный корпус с резко отличающимися друг от друга по своему архитектурному решению северным и южным фасадами; Шуваловский корпус, расположенный к западу от Главного, предназначавшийся для гостей, и Библиотечный корпус, примыкающий с востока к Главному и хорошо видный от южного фасада.

Здание органически вписано в окружающую природу, в горный ландшафт Алупкинского амфитеатра. Всмотритесь в архитектурные формы дворца. Они словно миниатюрная проекция контуров Ай-Петри.

Ныне Алупкинский дворец является архитектурно-художественным музеем. Несколько слов об истории музея. После Великой Октябрьской социалистической революции дворец был национализирован, и в его залах разместилась экспозиция историко-бытового музея. Экспозиционный фонд его составили обстановка и художественные коллекции, находившиеся в самом дворце, а также поступившие после революции из других поместий, расположенных на Южном берегу Крыма.

Во время Великой Отечественной войны дворец чудом не пострадал. В феврале 1945 г. во время Крымской конференции в нем размещалась английская делегация (кабинет главы делегации Уинстона Черчилля был в бывшем кабинете Михаила Воронцова. В 1956 г., вместо некогда существовавшего историко-бытового музея, здесь был открыт Музей изобразительных искусств, преобразованный в 1958 г. в Архитектурно-художественный дворец-музей.

Экспозиция расположена в парадных залах первого этажа центрального и столового корпусов. Она дает представление о дворцовых интерьерах 30-40-х годов XIX в. Однако многие картины русских и зарубежных мастеров (главным образом XVIII и первой половины XIX вв.), скульптуры, а также предметы прикладного искусства - изделия из бронзы, фарфора, камня - представляют и самостоятельную художественную ценность.



читать далее, вторую часть

Фотографии Крыма, Карты Крыма, Заповедники Крыма, Прогноз погоды в Крыму.
Copyright © 2007-2013 Использование материалов сайта допускается только при согласовании с Автором (serg2050[собачка]fotocrimea.com) сайта Фото Крыма